الرئيسية | خريطة الموقع | راسل المشرف | راسل الإدارة | اجعلنا صفحتك الرئيسية | أضفنا الى المفضلة | الفريق الدعوي العالمي | بلغات  
  بحث     » بحث متقدم
أقسام الموقع
فهرس الموضوعات
ح ن ث ع خ ج س
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
القائمة البريدية
عدد زوار الموقع



المحكمة العليا الامريكية تبرئ ساحة المملكة وتؤيد حصانتها في قضية 11 سبتمبر

30 Jun,2009 بقلم

image
  أيدت المحكمة العليا الأمريكية أمس حكما يقضي بعدم امكان تحميل المملكة وعدد من مواطنيها المسؤولية عن الهجمات التي نفذت بطائرات مخطوفة في الولايات المتحدة في 11 سبتمبر عام 2001.

ورفض القضاة إعادة النظر في حكم اصدرته محكمة استئناف أمريكية في نيويورك يقضي بان المتهمين السعوديين تحميهم الحصانة السيادية في الدعوى التي أقامها ضحايا الهجمات وعائلاتهم.

وأيدت محكمة الاستئناف حكم محكمة الدرجة الادنى برفض الدعوى القضائية التي تدعي ان المملكة وأربعة من الشخصيات البارزة ورجال الأعمال السعوديين وهيئة خيرية سعودية ومصرفا سعوديا قدموا دعما ماديا لتنظيم القاعدة قبل هجمات 11 سبتمبر.

وقضت محكمة الاستئناف في حكمها بان قاعدة الاستثناء من الحصانة السيادية لا تنطبق في هذه الحالة لان وزارة الخارجية الأمريكية لا تدرج المملكة العربية السعودية في قائمة الدول الراعية للارهاب. لكن ادارة الرئيس باراك اوباما حثت المحكمة العليا في أواخر الشهر الماضي على رفض الدعوى. وقالت ان الحكم الذي أصدرته محكمة أول درجة وأيدته محكمة الاستئناف في نيويورك كان سليما عندما خلص الى ان المملكة تتمتع بالحصانة من المقاضاة على الاعمال الحكومية خارج الولايات المتحدة.

ورفضت المحكمة العليا طعن مقيمي الدعوى دون إبداء أي تعليق.

عدد مرات القراءه : 143

أنظر مواضيع مرتبطة

» المحكمة العليا تدعو لتحري هلال شهر رمضان المبارك
بقلم admin ارسلت Aug 17,2009
» السجن 7 أعوام لمالك "السلام 98" التي أغرقت 1034 مصرياً
بقلم admin ارسلت Mar 12,2009
» المحكمة تدعو إلى تحري هلال ذي الحجة.الثلاثاء
بقلم admin ارسلت Nov 15,2009
» مقاضاة برلماني هولندي بتهمة إهانة المسلمين
بقلم admin ارسلت Jan 22,2009
» المحكمة العليا تؤكد حقوق معتقلي غوانتانامو باللجوء الى القضاء المدني
بقلم admin ارسلت Jun 13,2008


موضوعات متميزة
كتب ومؤلفات
صوتيات منوعة
بلوتوث هادف
أخبار نايف بن ممدوح
أخبار الوطن
الدعوة والجاليات
أخبار العالم
هيئات الأمر بالمعروف
فتاوى إسلامية منوعة
صفحة الخير
أخبار حج عام 1429
مقالات متنوعة
Google
روائع الحكم
النجاح هو الذي يصنع العظماء ... " نابليون بونابرت " .